Часто задаваемые вопросы по дистанционному обучению

Период события: 
16.04.2020

До какого числа будет дистанционное обучение? Планируется ли продление или сокращение летних каникул?

Дистанционное обучение в Кузбассе сохраняется до особого распоряжения. Продление или сокращение летних каникул пока не планируется.

Можно использовать WhatsApp, Viber, смс для дистанционного обучения?

Возможны любые вариант, в том числе через мессенджеры. Ученик получает задание, выполняет, фотографирует и отправляет учителю на проверку.

Можно ли учиться, не используя онлайн-платформы?

Конечно! С каждым обучающимся составляется индивидуальный план работы. Если нет возможности использовать интернет-ресурсы, можно заниматься по учебникам. Домашнее задание педагог может задавать через месенджеры, социальные сети, смс или по телефону. Также по телефону педагог может проводить консультации.  

Почему домашние задания задают на разных платформах? Можно ли это делать на одном ресурсе?

Каждый учитель выбирает удобную для работы платформу. Это могут быть разные ресурсы для разных предметов. Зачастую на одном ресурсе нет возможности качественно заниматься по всем предметам, именно поэтому педагоги используют разные варианты.

Нет техники, чтобы заниматься дистанционно. Что делать?

Есть разные форматы удаленного обучения, для этого необязательно иметь компьютер, планшет или телефон. Можно заниматься по учебникам и другим печатным пособиям. Также через через смс, по телефону или в бумажном варианте учитель может передавать домашние задания и консультировать. Подходящий вам формат работы, необходимо обсудить и согласовать с педагогом.

Мы – многодетная семья. Как учиться, если сразу несколько детей – школьники?

У каждого ребенка свое расписание уроков, он занимается по нему. Необходимо выстроить график работы. Например, пока один занимается за компьютером, другие готовятся к урокам по учебникам. Необходимо обговорить этот вопрос с учителями, чтобы скорректировать удобное расписание для каждого ребенка.

Образовательные платформы работают со сбоями. Что делать?

Действительно, в работе онлайн-ресурсов из-за большой нагрузки есть сбои. При обнаружении неполадок советуем обращаться в техническую поддержку платформы и на время сменить вил деятельности. Например, обратиться к учебникам.

Как будет выплачиваться заработная плата учителям, воспитателям?

Размер всех выплат полностью сохраняется.

Могут ли педагоги работать удалённо?

Да, педагоги могут работать из дома.

Когда будут ЕГЭ и ОГЭ?

Срок начала основного периода сдачи ЕГЭ перенесен на 8 июня, ОГЭ – на 9 июня. Девятиклассники будут сдавать экзамены только по двум обяазтельным предметам.

Как детям сдавать ЕГЭ и ОГЭ? Как готовиться к экзаменам?

Дистанционное обучение никак не влияет на подготовку девятиклассников и одиннадцатиклассников к экзаменам. Обучающиеся могут заниматься самостоятельно, повторять изученный материал по учебникам, решать тесты, изучать дополнительные источники информации, заниматься на образовательных платформах, например ФИПИ. Также школьникам помогают учителя: отмечают, что нужно повторить; на какие вопросы обратить внимание; задают домашнее задание. Возможны индивидуальные консультации с педагогами как личные, так и через онлайн-ресурсы.

Как работают организации дополнительного образования для детей?

Организации дополнительного образования готовятся проводить онлайн-конкурсы, викторины и другие познавательные дистанционные мероприятия.

Выпускные в школах и детских садах разрешат?

Выпускные и последние звонки не запрещены. Возможность их проведения будет зависеть от эпидемиологической ситуации.