Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Федеральным законом от 02.08.2019 N 319-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Семейный кодекс Российской Федерации дополнен положениями об обязанности суда по направлению выписки из решений суда о лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления в органы опеки и попечительства по месту вынесения решения суда.

В свою очередь, Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» дополнен статьей 7.1, предусматривающей создание в государственном банке данных о детях документированной информации (анкеты) о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

На органы опеки и попечительства возложена обязанность по направлению региональному оператору (а именно, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который организует устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи, и органам опеки и попечительства) сведений о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях,  в срок не более трех рабочих дней со дня получения сведений.

Целью создания подобной документированной информации (анкеты) является учет сведений о таких гражданах и недопущения случаев передачи детей на воспитание в семью таким гражданам и бывшим усыновителям.

Изменения вступят в законную силу с 1 января 2020 года.