Новое в законодательстве

Федеральным законом от 30.12.2015 № 457-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет должен быть назначен опекун. Ранее назначение опекуна в такой ситуации не являлось обязательным.

Кроме того, уточнен перечень оснований для лишения родительских прав. Теперь лишение родительских прав грозит также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья не только своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

В числе иных поправок в Семейный кодекс Российской Федерации следует отметить уточнение круга вопросов, регулируемых семейным законодательством. К ним отнесен порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок их устройства в семью, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным законом от 30.12.2015 № 458-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Перенесен крайний срок приведения наименований и уставов образовательных учреждений в соответствие с новым законом об образовании с 1 января 2016 года на 1 июля 2016 года.

Установлено также, что право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных вузов на обучение за счет ассигнований федерального бюджета имеют дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы, и дети, находившиеся на их иждивении.

Кроме того, они пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Уточнено также, что обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий студентам или государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитиях.

Прикрепленные файлы: