Имущественные права несовершеннолетних детей

Гражданский кодекс Российской Федерации различают две категории несовершеннолетних:

1. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет - сделки совершают от их имени законные представители. Имущественную ответственность по сделкам несовершеннолетних, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители, опекуны.

2. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - сделки совершаются с согласия законных представителей, а имущественную ответственность несут сами несовершеннолетние.

Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние) вправе самостоятельно совершать:

1. Мелкие бытовые сделки, заключаемые на небольшие суммы за наличный расчет;

2. Сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения, либо государственной регистрации;

3. Сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели.

Законные представители несовершеннолетних не могут совершать сделки, направленные на уменьшение имущества несовершеннолетних, отчуждение, обмен, сдачу в аренду, безвозмездное пользование, залог, раздел его имущества и выделение долей без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Сделки, совершенные без согласия органов опеки и попечительства являются недействительными.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, попечителей:

1. Распоряжаться своим заработком, стипендией и т.д.;

2. Осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения и т.д.;

3. В соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения, распоряжаться ими;

4. Совершать мелкие бытовые сделки;

Все остальные сделки несовершеннолетние от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей или попечителей.

По достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов. По ходатайству родителей или попечителей, либо органа опеки и попечительства суд может ограничить или лишить несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Над несовершеннолетними при отсутствии у них родителей, (либо родители умерли, либо лишены родительских прав) устанавливается опека или попечительство.

Опека устанавливается над полностью недееспособными гражданами, признанными такими по решению суда вследствие психического заболевания и малолетними гражданами (возраст - до 14 лет).

Попечительство устанавливается над гражданами, не обладающими полной дееспособностью, это несовершеннолетние в возрасте от 14-18 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Основное различие между опекой и попечительством в объеме прав и обязанностей.

Опекун выступает представителем подопечного, совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки и юридически значимые действия. Имущественную ответственность по сделкам несет опекун.

Попечитель оказывает содействие при осуществлении их прав и охраняет от злоупотребления третьих лиц. Попечитель дает согласие на совершение сделок. Имущественную ответственность несовершеннолетние несут сами.

Прикрепленные файлы: