Денежная выплата на третьего ребёнка

Законом Кемеровской области от 03.02.2016 № 1-ОЗ внесены изменения в Закон Кемеровской области «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения третьего ребенка или последующих детей».

В настоящее время наименование закона изменено на: «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления (удочерения) третьего ребенка или последующих детей».

Уточнено, что право на ежемесячную денежную выплату имеют семьи при рождении третьего ребенка или последующих детей в период после 31 декабря 2012 года по 31 декабря 2015 года, имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, до достижения ребенком возраста трех лет. Ранее был установлен срок до 31 декабря 2015 года.

В связи с внесенными изменениями в состав семьи для определения права на ежемесячную денежную выплату включаются состоящие в зарегистрированном браке родители (одинокий родитель), состоящие в зарегистрированном браке усыновители (одинокий усыновитель) ребенка, рождение (усыновление) которого дало право на ежемесячную денежную выплату, и проживающие с указанными родителями (усыновителями) (с одним из них) их несовершеннолетние дети, в том числе пасынки (падчерицы), а также дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Требование о совместном проживании не распространяется на детей, имеющих иное место жительства в период обучения в указанных образовательных организациях. При этом независимо от места проживания не учитываются дети, состоящие в зарегистрированном браке, за исключением несовершеннолетних детей из числа указанных в настоящем пункте, дети, в отношении которых родитель, обратившийся за назначением ежемесячной денежной выплаты, лишен родительских прав (ограничен в родительских правах), либо дети, в отношении которых произошла отмена усыновления, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей (усыновителей) ребенка, рождение (усыновление) которого дало право на получение ежемесячной денежной выплаты, за исключением родителя, лишенного родительских прав (ограниченного в родительских правах) в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, либо усыновителя в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, а также родителя (усыновителя), совершившего в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на указанную выплату, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения указанного ребенка, но не ранее возникновения права на указанную выплату.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на указанную выплату, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении указанного ребенка, но не ранее 1 января 2016 года.

Прикрепленные файлы: